Selamat Datang di Situs SMK Negeri 1 Tarakan Alamat : Jl. Pangeran Diponegoro Kelurahan Pamusian Kecamatan Tarakan Tengah Telp/Fax (0551)21897 Tarakan 77132 Provinsi Kalimantan Utara.

SEJARAH SINGKAT

•SMEA Harapan ( Swasta ) dibuka Tahun 1973, Lokasi di Karang Balik dengan meminjam Gedung untuk Belajar : ( Kepala Sekolah Husein Gani, Jurusan Tata Buku, Tata Niaga ).
•SMEA ( Persiapan Negeri ) Tahun 1975, pindah lokasi ke Gunung Belah dengan Bangunan Gedung Swadaya Masyarakat : ( Kepala Sekolah Mudjasi Sandiman, BA, Jurusan Tata Buku, Tata Niaga ).
•SMEA ( Persiapan Negeri Tahun 1977, hanya 3 bulan ), Kepala Sekolah Abdul Manaf, BA.
•SMEA Negeri Tahun 1977 ( Kepala Sekolah Abdussamad, Jurusan Tata Buku, Tata Niaga ).
•Pada Tahun 1985 gedung baru ( Permanen ) dibangun dengan menambah 2 Jurusan Baru : Koperasi dan Perkantoran.
•Tahun 1990 Pergantian Kepala Sekolah ( Kepala Sekolah Drs. Sahat Manullang Jurusan Tata Buku, Tata Niaga, Koperasi, Perkantoran ).
•Tahun 1993 Jurusan Koperasi ditutup.
•Tahun 1994 ( Perubahan Kurikulum ) dengan perubahan nama Sekolah menjadi Sekolah Menengah Kejuruan ( SMK ) berlaku di seluruh Indonesia dan perubahan nama Jurusan menjadi : Akuntansi, Manajemen Bisnis dan Sekretaris.
•Tahun 1999 ( Edisi Baru Kurikulum ) Perubahan nama Manajemen Bisnis menjadi Penjualan.
•Tahun 2002 Pergantian Kepala Sekolah ( Kepala Sekolah Drs. Milson Milkias, Program Keahlian Akuntansi, Sekretaris dan Penjualan ).
•Tahun 2003 Penambahan 2 Program Keahlian yakni : Akomodasi Perhotelan dan Usaha Jasa Pariwisata.
•Tahun 2009 Penambahan 1 Program Keahlian  yakni : Jasa Boga
•Tahun 2010 (Perubahan Spektrum Kurikulum) dengan perubahan nama Program Keahlian menjadi Kompetensi Keahlian serta perubahan nama Program Keahlian menjadi Kompetensi Keahlian serta perubahan nama Kompetensi Keahlian Sekretaris menjadi Administrasi Perkantoran, Penjualan menjadi Pemasaran serta Usaha Jasa Pariwisata menjadi Usaha Perjalanan Wisata
•Tahun 2011 Pergantian Kepala Sekolah ( Kepala Sekolah Drs. Sriyono, Kompetensi Keahlian Akuntansi, Administrasi Perkantoran, Pemasaran, Usaha Perjalanan Wisata, Akomodasi Perhotelan dan Jasa Boga)
•Tahun 2014 Pergantian Kepala Sekolah ( Kepala Sekolah I Nengah Pariana, S.Pd, M.Pd, Kompetensi Keahlian Akuntansi, Administrasi Perkantoran, Pemasaran, Usaha Perjalanan Wisata, Akomodasi Perhotelan,Jasa Boga dan Tata Busana)